2018年10月5日(金)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
栗おこわ
もち米は30分水につけてザルに上げる。もち米に味をつけたしいたけの戻し汁を吸わせながら炒める。
作り方
もち米はサッと洗って30分水につけ、ザルに上げておき、干ししいたけは分量の水に5時間以上つけて戻し、水分を絞って軸を切って4等分に切る。
しいたけの戻し汁にしょうゆとオイスターソースを加えて混ぜる。
たけのこは1.5cm角の乱切りにし、焼き豚は7mm角に切り、玉ねぎは1cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、玉ねぎ、たけのこを強火で炒め、焼き豚、しいたけを加えてサッと炒める。
(4)にもち米を加えて強火で半透明になるまで炒め、(2)を3回に分けて吸わせながら炒め、汁気がなくなったら炊飯器に入れ、甘栗を加えて炊く。
(5)に青ねぎを混ぜて器に盛る。
材料2〜3人分 分量
もち米 2合
干ししいたけ 3枚
250ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
たけのこ 80g
焼き豚 50g
玉ねぎ 40g
甘栗(むき実) 14個
青ねぎ 1本
 
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