2018年10月8日(月)放送
テーマ”お米を食べよう”
卵かけご飯と鶏おかか
かつお節は空鍋でいって香りを出す。ご飯にしょうゆをまぶしてから溶き卵を加える。
作り方
ご飯を炊く。米に水を注ぎ、全体をかき混ぜて水を手早く捨ててとぎ、すぐに水を入れて洗い流す。もう2回同じ作業を繰り返し、2〜3回水を取り替え、水加減をして炊飯器で炊く。
フライパンでかつお節を中火でいり、香りが出たら取り出し、手で細かくほぐす。
梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いてペースト状にする。
鶏ひき肉に酒、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、(4)を入れて数本の箸でほぐしながら中火で火を通し、煮汁がほとんどなくなったら(3)を加えて炒め、火を止め、青ねぎの小口切り、かつお節を混ぜる。
卵かけご飯を作る。器にご飯をよそい、しょうゆを混ぜ合わせる(目安としてご飯150g、しょうゆ小さじ2)。別の器に卵を割り入れてしっかり溶き、ご飯にかけ、鶏おかかを別に添え、ときどきかき混ぜながら食べる。
材料2人分 分量
ご飯 適量
2個
しょうゆ 適量
適量
☆鶏おかか  
鶏ひき肉 150g
梅干し 3個
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 5g
青ねぎ(小口切り) 1/2本
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