2018年10月9日(火)放送
テーマ”お米を食べよう”
ミートソースのリゾット
米は洗わずに使う。熱いブイヨンを4回に分けて加える。
作り方
鍋にバター10gを熱して玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、しんなりしたら米を洗わずに加えて炒め、半透明になったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、熱いブイヨンを半量くらい加えて煮る。残りの熱いブイヨンを3回に分けて加えながら、弱火で15分煮る。
(1)にミートソースとグリンピースを加えて1分30秒煮る。
(2)に残りのバター20gを加えてしっかり混ぜ、火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
材料2人分 分量
1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 20g
バター 30g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 400ml
ミートソース 80g
グリンピース(冷凍) 30g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
こしょう 適量
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