2018年10月10日(水)放送
テーマ”お米を食べよう”
あんかけチャーハン
溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる。フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える。
作り方
シーフードミックスは解凍して水分をよく取り、焼豚は7mm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。
あんの中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を加え、すぐにご飯を加えて混ぜ、ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ1/2を加えて更に炒め、塩、こしょうで味をつけ、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。
(3)のフライパンに焼豚、アスパラガスを加えて中火で炒め、シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にし、煮立ってとろみがついたら、ごま油を加えて(3)にかける。
材料2人分 分量
ご飯 300g
2個
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
シーフードミックス 120g
焼豚 50g
アスパラガス 20g
ごま油 小さじ1/2
適量
☆あん  
中華スープ 200ml
少量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
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