2018年10月11日(木)放送
テーマ”お米を食べよう”
鯛茶漬け
たいは漬け地に10分漬け込む。たいは蓋をして蒸らす。
作り方
たいは3mm厚さのそぎ切りにする。
漬け地の練りごま、しょうゆ、砂糖、水を合わせ、たいを10分漬ける。
鍋でごまをいり、香りが出たら取り出して冷まし、包丁で切って香りを出す。
鍋にかけだしのだし、塩、薄口しょうゆを合わせてひと煮立ちさせる。
器にご飯を盛り、もみのりと茶漬けあられ適量をのせ、たいをのせて、切りごま、残りの茶漬けあられを散らし、おろしわさびを盛り、(4)のかけだしをかけ、蓋をして1分30秒蒸らす。
材料2人分 分量
たい(刺身用) 150g
茶漬けあられ 大さじ2
もみのり 適量
おろしわさび 適量
いりごま(白) 適量
ご飯 適量
☆漬け地  
練りごま 20g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
☆かけだし  
だし 450ml
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
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