2018年10月12日(金)放送
テーマ”お米を食べよう”
海老ピラフ
米は洗わない。えびの頭を加えて炊く。
作り方
えびは頭と背わたを取って殻をむき、身を半分に切る。
マッシュルームは4等分のくし形に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンにバター15gを熱し、えびの頭、マッシュルーム、玉ねぎを中火で炒め、米を洗わずに加えて弱火で炒め、米にツヤが出たら、ブイヨン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、炊飯器に移して炊く。
フライパンに残りのバターを熱し、えびにこしょうをして中火で炒め、パセリのみじん切りを加える。
(3)からえびの頭を取り出し、(4)のえびの身を加えて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
1 1/2カップ
有頭えび 8尾
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 40g
バター 20g
ブイヨン 400ml
おろしにんにく 小さじ1/4
小さじ2/3
パセリ(みじん切り) 小さじ2
こしょう 適量
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