2018年10月17日(水)放送
テーマ”たっぷり緑黄色野菜”
ほうれん草カレー
ほうれん草は蒸し煮にする。クミンシードは弱火で炒めて香りを出す。
作り方
ほうれん草は4cm長さに切って洗い、厚揚げは1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切る。
フライパンにほうれん草、分量の水、半量の塩を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮にする。
(2)を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。
フライパンをふき、油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出し、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、薄く色づいたらカレー粉を加え、炒めて香りを出す。
(4)にほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。
(5)にトマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。
材料2人分 分量
ほうれん草 200g
100ml
小さじ1
厚揚げ 140g
ガラムマサラ 小さじ1/2
大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
トマト 1個
ご飯 適量
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