2018年10月18日(木)放送
テーマ”たっぷり緑黄色野菜”
ブロッコリーの餃子
ブロッコリーはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。ギョウザの高さの1/3まで熱湯を加える。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて粗く切り、軸、小房の順にフードプロセッサーにかける。
(1)に豚ひき肉、おろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を加えて攪拌して取り出し、ギョウザの皮にあんをのせ、皮の周囲に水をつけて包む。
フライパンに油を引き、ギョウザを並べて中火にかけ、ギョウザの高さの1/3まで熱湯を加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
(3)の蓋を取り、油小さじ2を加えて更に強火で2分ほど焼く。
ギョウザの底がカリッとなれば、皿をかぶせてフライパンをひっくり返して盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
ブロッコリー 200g
豚ひき肉 130g
おろしにんにく 小さじ1
ギョウザの皮 24枚
適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子  ふたつまみ
☆たれ  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
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