2018年10月22日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかの香味和え
いかの表面に切り込みを入れる。いかはサッと炒める。
作り方
こういかは斜めに5mm間隔に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。
セロリは筋を取り除き、5mm厚さの斜め切りにし、まいたけは小房に分け、青ねぎと長ねぎは小口切りにする。
青ねぎ、長ねぎ、塩、粉山椒を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、まいたけを中火で炒め、香りが出たらセロリ、いかの順に加えて、サッと炒める。
(4)を(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
こういか(胴) 200g
まいたけ 150g
セロリ 1本
青ねぎ 1本
長ねぎ 1/2本
小さじ1
粉山椒 小さじ2/3
適量
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