2018年10月23日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
きのこと挽肉の炒めもの
きのこは炒めて香りを出す。ひき肉にしっかり火を通して甜麺醤を加える。
作り方
まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは石づきを切って、半分に切ってほぐし、ザーサイとセロリは粗みじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、まいたけ、えのきだけの順に強火で炒めて取り出す。
(2)のフライパンで豚ひき肉を強火で炒め、炒め調味料の甜麺醤を加えて中火で炒め、しょうゆを加えて炒める。
(3)にザーサイ、セロリを加えて炒め、(2)を戻して強火で炒め、塩、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
まいたけ 150g
えのきだけ 100g
豚ひき肉 100g
ザーサイ(味つき) 30g
セロリ 30g
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ1
☆炒め調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ  小さじ2
ひとつまみ
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.