2018年10月25日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
きのことベーコンの生姜風味
きのこは強火でしっかりと焼く。合わせだれは2回に分けて加える。
作り方
しいたけは石づきを切って半分に切り、エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、まいたけはほぐす。
ベーコンは1p角の棒状に切り、水菜は3cm長さに切る。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、ベーコンを中火で炒め、カリッとなったら強火にして、きのこを加えてしっかり焼いて香りを出し、(3)の合わせだれを2回に分けて加え、手早くからめる。
器に水菜を盛り、(4)をのせる。
材料2人分 分量
しいたけ 4枚
まいたけ 200g
エリンギ 2本
ベーコン(かたまり) 100g
水菜  1束
適量
☆合わせだれ  
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ2/3
おろししょうが 20g
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