2018年10月26日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
厚揚げと塩辛の煮込み
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。いかの塩辛は仕上げに加える。
作り方
厚揚げは一口大に切り、鶏もも肉は1.5cm角に切る。
青ねぎは2cm長さの斜め切りにして、根元と葉に分ける。
フライパンに油小さじ1を熱し、青ねぎの根元、しょうがのみじん切り、鶏肉を中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、厚揚げ、しょうゆ、オイスターソースを加えて中火で1分煮る。
(3)に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、いかの塩辛を加えて強火で火を通し、塩で味を調え、青ねぎの葉を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 4個(230g)
鶏もも肉 100g
いかの塩辛 40g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
適量
小さじ1
☆煮込み調味料  
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
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