2018年10月29日(月)放送
テーマ”根菜いろいろ”
ふろふき大根のきのこ味噌
大根に隠し包丁を入れる。きのこみそは少しとろみがつくまで火にかける。
作り方
大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半分に切って半分の深さまで1本切り込みを入れる。鍋に分量の水、昆布、大根、薄口しょうゆを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、30分煮る。
しめじ、まいたけは1cm角に切る。
赤だし用みそに卵黄、砂糖、みりん、大根の煮汁を混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、しょうがのみじん切りを中火で炒め、しめじ、まいたけを加えて炒め、(3)を加えて絶えず混ぜながら、少しとろみがつくまで火にかける。
(4)を器に敷いて、ふろふき大根をのせて青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
大根 500g
1リットル
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
しめじ 100g
まいたけ 100g
豚ひき肉 80g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g
大根の煮汁 大さじ5
青ねぎ(小口切り) 1本
油  適量
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