2018年10月30日(火)放送
テーマ”根菜いろいろ”
レンコン入り肉団子
れんこんの半分はすりおろし、半分は5mm角に切る。両面が色づいたら油を足す。
作り方
れんこんは皮をむいて半分をすりおろし、残りを5mm角に切る。
おろしたれんこんに豚ひき肉を合わせ、はんぺんを手で崩しながら加えて混ぜ、塩、しょうゆ、片栗粉を混ぜる。
(2)にれんこんの角切り、香菜の粗みじん切りを加えて8等分し、小判形に整える。
フライパンに油適量を熱し、(3)を中火でいり焼き、両面が色づいたら油を足して揚げるように焼く。
(4)を器に盛り、しょうがじょうゆのしょうゆにおろししょうがを混ぜて添える。
材料2人分 分量
れんこん 200g
はんぺん 1/2枚
豚ひき肉 60g
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
香菜(シャンツァイ・粗みじん切り) 大さじ2
適量
☆しょうがじょうゆ  
おろししょうが 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
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