2018年10月31日(水)放送
テーマ”根菜いろいろ”
根菜たっぷりスパゲッティ
ごぼうは包丁で叩いて薄切りにする。根菜は中火でしんなりするまで炒める。
作り方
さといもは2mm厚さの半月切りにし、にんじんはピーラーでささがきにし、ごぼうは包丁で叩き、薄切りにして水にさらし、水気をきる。
ベーコンは5mm幅に切る。
フライパンにベーコン、バージンオリーブ油を入れて中火で炒め、香りが出たら(1)、にんにくのみじん切り、分量の塩を加えて中火でしんなりするまで炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
(3)にトマトの水煮、ブイヨンを加えて弱火で6分煮る。熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(4)のソースにスパゲッティを加えて弱火で和える。
(5)の火を止め、パルメザンチーズを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
さといも 40g
にんじん 30g
ごぼう 30g
ベーコン(薄切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
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