2018年11月1日(木)放送
テーマ”根菜いろいろ”
ごぼうと鶏のさっぱり煮
ごぼうは水にくぐらせる。酢を加えてさっぱりと仕上げる。
作り方
ごぼうは縦に4等分に切って5cm長さに切り、水にくぐらせて水気をきる。
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、貝割れ菜は半分に切り、赤唐辛子は種を取る。
鍋に油適量を中火で熱し、赤唐辛子、手羽元を加えて香ばしく焼き色をつけ、ごぼう、分量の水を加え、煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
(3)が煮上がったら器に盛り、貝割れ菜をのせる。
材料2人分 分量
ごぼう 150g
手羽元 8本
貝割れ菜 1/2パック
赤唐辛子 1本
500ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
大さじ3 1/3
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.