2018年11月2日(金)放送
テーマ”根菜いろいろ”
かぶとニンジンの煮込み
かぶは片面に切り込みを入れる。かぶとにんじんは熱湯に入れて2分ゆでる。
作り方
かぶは1.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいて1/3の深さまで5mm間隔に切り込みを入れていちょう切りにし、かぶの葉は7mm幅に切る。
にんじんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
にんじん、かぶを熱湯で2分ゆでて取り出す。
フライパンに油少量を熱し、長ねぎを中火で炒め、桜えびを加えてサッと炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを加える。
(4)ににんじん、かぶ、ほたてをほぐしながら加え、煮立ったら中火で4〜5分煮る。
(5)にかぶの葉を加え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、器に盛る。
材料2人分 分量
かぶ 2個(250g)
かぶの葉 20g
にんじん 60g
桜えび 3g
ほたて貝柱の水煮 60g
長ねぎ 1/4本
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 400ml
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
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