2018年11月5日(月)放送
テーマ”鮭を味わう”
鮭とカブのやさしい煮もの
さけは下味をつけて片栗粉をまぶす。さけは最後に加えてサッと煮る。
作り方
さけは1cm厚さ、4cm幅に切り、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
かぶは茎を少しつけてくし形に切って皮をむき、京揚げは一口大に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油少量を熱し、かぶに中火で焼き色をつけ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、3分煮る。
(3)にさけを加えてサッと火を通し、器に盛り、青ねぎを散らす。
材料2人分 分量
さけ 250g
かぶ 2個
京揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
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