2018年11月7日(水)放送
テーマ”鮭を味わう”
鮭と豆苗の煮込み
さけはカリッと揚げる。豆苗は仕上げに加える。
作り方
さけは2cm幅、3cm長さに切り、さけの下味の塩、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
がんもどきは一口大に切り、豆苗は3cm長さに切る。
フライパンに深さ1cmの油を入れて170度に熱し、さけを揚げ、油ごと網に取り出す。
(3)のフライパンにしょうがのみじん切り、黒こしょうを入れて中火で炒め、がんもどき、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、塩、さけを加えて1分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆苗を入れてサッと火を通し、ごま油を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
さけ 200g
がんもどき  80g
豆苗(トウミョウ) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
☆さけの下味  
小さじ1/4
溶き卵 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
☆煮込み調味料  
中華スープ 100ml
しょうゆ 小さじ1
塩  ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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