2018年11月9日(金)放送
テーマ”鮭を味わう”
鮭の中華風サラダ
さけは漬けだれに10分漬ける。大根と香菜は水につけてシャキッとさせる。
作り方
さけは皮を取り、5mm厚さに切り、香菜は2cm長さに切り、根を包丁で叩く。
漬けだれのしょうゆ、紹興酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、赤唐辛子の輪切りを合わせ、香菜の根を加え、さけを漬けてラップで覆い、冷蔵庫で10分冷やす。
大根は皮をむいて2mm角、5cm長さの細切りにし、香菜と共に水につけてシャキッとさせてザルに上げ、水気をよく取って器に盛る。
レモンは皮をむいて果汁を絞り、皮の白いわたを取り除いて細切りにし、水でサッと洗う。
(2)のさけを取り出して(3)に盛り、レモンの皮をのせ、まわりにいくらを盛り、くるみを手で砕きながら散らし、さけにレモン汁と漬けだれをかける。
材料2人分 分量
さけ(生食用・皮つき) 150g
いくら(塩漬け)  20g
大根 200g
レモン 1/4個
香菜(シャンツァイ) 1株
くるみ(ロースト) 適量
☆漬けだれ  
しょうゆ 大さじ3
紹興酒 大さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
おろしにんにく 1g
おろししょうが 1g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
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