2018年11月12日(月)放送
テーマ”そろそろお鍋”
鶏の味噌すきやき
みその割り下は火にかけてまろやかにする。鶏肉はしっかり焼く。
作り方
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって1cm幅に切り、焼き豆腐は一口大に切り、まいたけは小房に分ける。
フライパンにみその割り下の赤だし用みそ、白みそ、砂糖、酒、水を入れて混ぜ、少しとろみがつくまで火にかける。
すき焼き鍋に油少量を熱し、鶏肉と長ねぎを入れて中火で焼き色をつけ、(2)を加えて煮る。
(3)に玉ねぎ、焼き豆腐、まいたけ、春菊を加えて火を通し、ゆでうどんも加えて、粉山椒を添え、溶き卵をつけ、粉山椒をふって食べる。
材料4人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 600g
玉ねぎ 1個
長ねぎ  1本
焼き豆腐 1丁
春菊 200g
まいたけ 150g
4個
ゆでうどん 2玉
粉山椒 適量
適量
☆みその割り下  
赤だし用みそ 150g
白みそ 75g
砂糖  40g
100ml
500ml
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