2018年11月13日(火)放送
テーマ”そろそろお鍋”
たらの麻辣(マーラー)鍋
たらの表面に片栗粉をつける。仕上げに熱した油をかける。
作り方
たらは7〜8mm厚さのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
豚肩ロース肉は半分に切り、大豆もやしは根を切り、セロリは3mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、にらは7cm長さに切る。
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて花椒、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、香りが出たら取り出し、ペーパータオルの上で粗く刻む。
(3)の鍋で豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら中華スープ、塩、しょうゆ、砂糖、もやしを入れて煮立て、弱火で3分煮る。
(4)にセロリ、たらを加え、たらに火が通ったら、レタス、にら、豚肉を加えてサッと煮て、(3)をのせ、オリーブ油大さじ2を熱して(3)の上にかけ、いりごまを散らす。
材料4人分 分量
たら 200g
片栗粉 大さじ1
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大豆もやし 150g
セロリ 80g
レタス 100g
にら 100g
花椒(ホァジャオ) 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 5本
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
中華スープ   1リットル
小さじ1
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
いりごま(白) 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
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