2018年11月14日(水)放送
テーマ”そろそろお鍋”
トルコ風ミートボール鍋
牛ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。ミートボールは沸騰してから加える。
作り方
ミートボールのパン粉と牛乳を混ぜる。
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、キャベツは4cm角に切り、にんじんは7〜8mm厚さの輪切りにする。
ミートボールを作る。牛ひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、(1)、カレー粉を加えて混ぜ、油を塗った手で一口大に丸くまとめる。
鍋にキャベツ、にんじん、ズッキーニ、レモンの輪切り、ブイヨン、トマトソース、おろしにんにく、分量の塩、豆板醤、バージンオリーブ油を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、ミートボールを加えて弱火で10分火を通す。
(4)の味を塩で調え、パルメザンチーズと黒こしょうを添える。
材料4人分 分量
キャベツ 400g
にんじん 160g
ズッキーニ 160g
レモン(輪切り) 2枚
ブイヨン 1リットル
トマトソース 400g
おろしにんにく 小さじ2
小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆ミートボール  
牛ひき肉 300g
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 80g
1個
パン粉 30g
牛乳  100ml
カレー粉 小さじ2/3
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