2018年11月15日(木)放送
テーマ”そろそろお鍋”
基本のおでん
大根は電子レンジで5分加熱する。弱火でコトコト30分煮る。
作り方
大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、豚バラ肉は広げて塩、黒こしょうをふり、長ねぎを巻いて2個を竹串で刺す。
こんにゃくは一口大に切り、両面に細かく切り込みを入れて塩でもんで5分置き、水で洗って水気をきる。
鍋におでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけて煮立て、(1)、(2)、(3)、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れ、弱火で30分煮る(一旦冷ますとより味がしみる)。
(4)に、とろろ昆布、柚子こしょう、溶きからし、七味唐辛子を添える。
材料4人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 120g
長ねぎ 1本
大根 400g
こんにゃく 1枚
ソーセージ 4本
ゆで卵 4個
ごぼう天 4本
ちくわ 2本
とろろ昆布 適量
柚子こしょう 適量
溶きからし 適量
七味唐辛子 適量
適量
黒こしょう 適量
☆おでんだし  
だし 1.6リットル
100ml
みりん 100ml
薄口しょうゆ 100ml
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