2018年11月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉ともやしの柚子胡椒がけ
ゆでた野菜をザルに上げ、水分をしっかりきる。調味料を加えてひと煮立ちさせる。
作り方
豚肩ロース肉は半分に切り、セロリは斜め薄切りにする。
熱湯に塩を溶かして大豆もやしを3分ゆで、セロリも加えてさっとゆで、ザルに上げて水分をしっかりきる。
(2)の熱湯に水を差して豚肉をゆで、ザルに上げて水分をきり、(2)と共に器に盛る。
フライパンに油適量を熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを中火で炒め、柚子こしょう、水、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら(3)にかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大豆もやし 300g
セロリ 1本
しょうが(みじん切り) 10g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
柚子こしょう 小さじ2/3
大さじ4
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
適量
適量
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