2018年11月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛肉とニラの炒めもの
赤唐辛子と黒こしょうは炒めて香りを出す。にらは根元と葉に分けて炒める。
作り方
牛肉は2cm幅に切り、にらは5cm長さに切り、根元と葉に分ける。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせる。
フライパンにごま油、赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れて中火で炒め、牛肉を加えて強火で炒め、もやしを加えて更に炒める。
(3)ににらの根元を加え、(2)をまわし入れ、にらの葉を加えてさっと炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
にら 100g
もやし 100g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
☆合わせ調味料  
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
ひとつまみ
砂糖 小さじ1
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