2018年11月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
白菜と海老のとろっと煮
白菜は落とし蓋をして中火で10分煮る。えびは最後に加えてやわらかく火を通す。
作り方
白菜は根元をつけたままくし形に半分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
えびは殻をむいて水で洗って水気をきり、背開きにして背わたを取り、薄く塩をして片栗粉をまぶす。
フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、しょうが、白菜を入れて落とし蓋をして火にかけ、ひと煮立ちしたら中火で10分煮る。
(3)にえびを入れて火を通し、器に盛って青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
白菜 1/4株(400g)
しょうが 15g
えび 8尾
青ねぎ 1本
適量
片栗粉 適量
☆煮汁  
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1/2
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