2018年11月26日(月)放送
テーマ”和洋中のカレー”
そば屋のカレー
長ねぎ、玉ねぎは炒めて甘みを出す。カレー粉は炒めて香りを出す。
作り方
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、京揚げは1cm幅の短冊切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、長ねぎと玉ねぎを中火でゆっくり炒め、しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める。
(2)の具材を端に寄せ、カレー粉を弱火で炒めて香りを出し、だし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、中火で5分煮る。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯を器によそい、カレーをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
京揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
カレー粉 大さじ2
だし 600ml
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
適量
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