2018年11月27日(火)放送
テーマ”和洋中のカレー”
かにのココナッツカレー
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。かには最後に加える。
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、ゆで卵は輪切りにする。
フライパンに赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを油に移し、玉ねぎ、セロリを加えて、弱火でしんなりするまで炒める。
(2)に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を入れて香りが出るまで炒め、ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルク、分量の塩、ナンプラーを加え、煮立ててアクを取り、弱火で7分煮る。
(3)にかにを加え、塩で味を調える。
器にご飯を盛ってカレーをかけ、ゆで卵と青ねぎの小口切りをのせる。
材料2人分 分量
かに缶 50g
玉ねぎ 50g
セロリ 40g
赤唐辛子 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り 小さじ1/2
大さじ1
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 300ml
ココナッツミルク 100ml
小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
ゆで卵 1個
青ねぎ(小口切り) 1/2本
ご飯 適量
適量
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