2018年11月28日(水)放送
テーマ”和洋中のカレー”
カレーチャーハン
ご飯に油を加えて更に炒める。水を加えてからチャーハンを戻し入れる。
作り方
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、らっきょう漬けは4等分に切り、キャベツとパプリカは1cm角に切る。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えてすぐにご飯を加え、火が通るまで強火で炒め、油小さじ1を加えて更に炒め、ご飯がパラパラになったら塩を加えて取り出す。
(2)のフライパンで豚肉を中火で炒め、ほぐれたらパプリカを加えて炒め、豆板醤とトウチージャンを加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
(3)に分量の水を加え、(2)を戻し入れて混ぜ、キャベツを加えて強火で炒め、らっきょうを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
ご飯 250g
2個
少量
豚バラ肉(薄切り) 100g
らっきょう漬け 40g
キャベツ 80g
パプリカ(赤) 1/2個
カレー粉 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
トウチージャン 大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.