2018年11月29日(木)放送
テーマ”和洋中のカレー”
マイルドチキンカレー
鶏肉はヨーグルトに漬けてやわらかくする。玉ねぎは焦がさないように炒める。
作り方
鶏もも肉は皮を取って一口大に切り、袋に鶏肉、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにくを入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。
バナナは包丁でつぶしてペースト状にし、りんごはすりおろし、ししとうはへたを取る。
フライパンにクミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて焦がさないように中火で3分炒める。
(3)に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、分量の塩を加え、鶏肉をヨーグルトごと加え、蓋をして弱火で10分煮る。
(4)にししとうを加えて火を通し、塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 50g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 200ml
りんご 50g
バナナ 50g
小さじ1
ししとう 8本
ご飯 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.