2018年11月30日(金)放送
テーマ”和洋中のカレー”
ココナッツ風味の焼きカレー
バターでえびの頭を炒める。塩で味を調えて卵黄を混ぜる。
作り方
有頭えびは頭と背わたを取って殻をむき、身の厚みを半分に切り、頭は取っておく。
マッシュルームは縦4等分の薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンを熱してバターを入れ、えびの頭を中火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、中華スープを加え、えびの頭を押さえて味を出し、火を止めてえびの頭を取り出す。
(3)にココナッツミルク、カレールーを入れて中火にかけてルーを溶かし、えびの身を加えて塩で味を調え、卵黄を混ぜる。
耐熱皿にご飯を入れ、(4)をかけてチーズをふり、220度のオーブントースターで10分焼く。
材料2人分 分量
有頭えび 8尾
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 4個
バター 10g
中華スープ 100ml
ココナッツミルク 150ml
カレールー 30g
ひとつまみ
卵黄 1個
ご飯 300g
ピザ用チーズ 50g
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