2018年12月3日(月)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
蒸し焼きキャベツのじゃこ風味
キャベツは両面に焼き色をつける。ちりめんじゃこは揚げ焼きにする。
作り方
キャベツは芯を残して4等分のくし形に切る。
フライパンに油少量を熱し、キャベツの両面に中火で焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして火を弱め、8分蒸し焼きにする。
別のフライパンに分量の油、バージンオリーブ油、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れて火にかけ、じゃこがカリカリになればしょうゆ、酢、みりんを混ぜる。
器にキャベツを盛り、(3)をかけ、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
キャベツ 1/2個
100ml
ちりめんじゃこ 50g
赤唐辛子 1本
大さじ5
バージンオリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
いりごま(白) 適量
適量
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