2018年12月5日(水)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
ほうれんそうのグラタン
ほうれん草は切ってから水で洗う。牛乳は少しずつ加えて溶きのばす。
作り方
ほうれん草は5cm長さに切って水で洗い、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は8等分に切る。
フライパンにベーコンと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
(2)のフライパンをふき、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。
(2)に(3)をかけ、スライスチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼く。
材料2人分 分量
ほうれん草 100g
ベーコン(かたまり) 30g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
ゆで卵  2個
バター  10g
小麦粉 10g
牛乳 200ml
小さじ1/2
ナツメグ 適量
スライスチーズ 2枚
塩  適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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