2018年12月7日(金)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
チンゲン菜のアサリあん
チンゲン菜は斜めに切って味を含みやすくする。熱湯に塩と油を加えてゆでる。
作り方
チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1枚ずつにして1.5cm幅の斜め切りにする。
あさりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて水で洗い、水気をきる。
鍋に分量の熱湯、塩、油を加え、チンゲン菜を入れ、煮立ってから30秒ゆで、網に上げて水分をきって器に盛る。
(3)の鍋をふいて油少量、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火で炒め、あさり、中華スープを加えて蓋をして中火にする。
(4)のあさりが開いたら、オイスターソースを加えて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
材料2人分 分量
チンゲン菜 250g
あさり  10個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
熱湯 400ml
小さじ1
大さじ1
適量
適量
☆あん  
中華スープ 150ml
オイスターソース 小さじ2
ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
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