2018年12月10日(月)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
こくうま豚汁
具材は油で炒めてコクをつける。隠し味で練りごまを加える。
作り方
こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、薄く塩をして3分置く。
豚バラ肉は3cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんと大根は5mm厚さの半月切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
(1)のこんにゃくを水で洗って水気をきる。
鍋に油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わればごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、もやしを加えて炒め、だしを加えて煮立て、中火で5分煮る。
みそ、練りごまを合わせ、(4)のだし少量で溶きのばして加え、器に盛り、青ねぎをのせ、すりごまを散らす。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 100g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
にんじん 80g
大根 80g
もやし 100g
青ねぎ 1本
だし 700ml
みそ 60g
練りごま 大さじ1
すりごま 適量
適量
適量
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