2018年12月13日(木)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
たらの親子椀
白子は塩水で洗い、さらに水で洗う。白みそを加えたら1分煮る。
作り方
たらは一口大に切り、薄く塩をして10〜15分置き、水で洗って水気を取る。
たらの白子は濃い目の塩水で洗い、さらに水で洗って水気を取る。
白菜は一口大に切り、にんじんと大根は5mm厚さの半月切りにし、水菜は3cm長さに切る。
鍋にだし、にんじん、大根、白菜の軸を加えて火を通し、葉を加え、だし少量で白みそと酒粕を溶いて薄口しょうゆを混ぜて加え、中火で1分煮る。
(4)にたら、白子を加えて火を通し、水菜を加えて器に盛り、七味唐辛子をふる。
材料3〜4人分 分量
たら 4切れ(200g)
たらの白子 200g
白菜 300g
にんじん 80g
大根 80g
水菜 50g
だし 800ml
白みそ 70g
酒粕 50g
薄口しょうゆ 小さじ1
適量
七味唐辛子 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.