2018年12月14日(金)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
ガリシア風スープ
冷蔵庫で1時間寝かせる。かぶの葉とミックスビーンズは仕上げに加える。
作り方
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、ビニール袋などに入れ、塩小さじ1/2、こしょう適量、タイムを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間置く。
かぶはくし形に8等分に切って皮をむき、葉は3cm長さに切り、じゃがいもは一口大の乱切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、豚肉を中火で焼いて取り出す。
(3)の焼き油を少量残してじゃがいも、かぶを中火で炒め、ブイヨンを入れ、(3)の豚肉を戻し入れ、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクと油を取って弱火で15分煮込む。
(4)にかぶの葉、ミックスビーンズを加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 200g
タイム(乾燥) 小さじ1/4
じゃがいも 150g
かぶ 1個
かぶの葉 20g
ミックスビーンズ 50g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
小さじ1
ブイヨン 600ml
適量
こしょう 適量
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