2018年12月18日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鯛とカブの蒸し煮
たいの上にバターをおく。蓋をして蒸し煮にする。
作り方
かぶは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、かぶの葉は1cm角に切る。
たいの両面に塩、こしょうをし、皮目に粉山椒をふる。
フライパンにかぶを敷きつめ、分量の塩とブイヨンを入れ、たいをおいてバターをのせ、強火にかけて煮立ったら蓋をし、中火で3〜4分蒸し煮にする。
(3)にかぶの葉を加え、レモンの皮をすりおろしながらふり、器に盛る。
材料2人分 分量
たい 2切れ(160g)
粉山椒 適量
かぶ 1個(120g)
かぶの葉 10g
小さじ1/3
ブイヨン 100ml
バター 20g
レモンの皮 適量
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.