2018年12月19日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
挽肉とニラのトウチー炒め
豚ひき肉はかたまりが残るように炒める。にらは仕上げに火を止めて加える。
作り方
にらは7mm幅に切り、パプリカは7mm角に切る。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
フライパンに油を熱して豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、香りが出たらトウチージャン、しょうがのみじん切りを炒める。
(3)に(2)を加えて強火で炒めて調味料を吸わせ、パプリカ、ごま油を加えて炒め、火を止めてにらを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 150g
パプリカ(赤) 1個
にら 1束(100g)
トウチージャン 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
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