2018年12月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏のねぎトマトソース
鶏胸肉は中火で焼く。長ねぎをしんなりするまで炒める。
作り方
鶏胸肉は皮を取り、1cm厚さのそぎ切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
鶏肉の両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、両面を中火で焼いて取り出す。
フライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えてほぐすように炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
(3)にトマトソースを加え、煮立ったら蓋をし、弱火で3分火を通す。
(4)を塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻し入れて温め、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏胸肉 1枚(200g)
長ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3
アンチョビー 1枚
白ワイン 大さじ2
トマトソース 150ml
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
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