2018年12月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と長ねぎの炒めもの
豚肉は炒めてほぐれたら取り出す。ほぐした長ねぎの半量は仕上げに加える。
作り方
豚肩ロース肉は4cm幅に斜めに切る。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ほぐして半分に分ける。
合わせ調味料のオイスターソース、酢、紹興酒、しょうゆ、水、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を中火で炒めてほぐれたら取り出す。
(4)のフライパンに残りの油を加え、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎの半量を加えて強火で炒め、豚肉を戻し入れ、(3)を回し入れて炒め、残りの長ねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
長ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ2
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ2
酢  小さじ1
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
柚子こしょう 小さじ1
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