2019年1月4日(金)放送
テーマ”新年鍋”
シャキシャキ野菜の豚しゃぶ
〜和・洋・中のつけだれで楽しむ“新年鍋”〜
作り方
せりは4cm長さに切り、長ねぎ、大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、えのきだけは石づきを切り、柚子は皮を3cm長さのせん切りにする。
鍋に鍋だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
とろろぽん酢を作る。長いもは皮をむいてすりおろし、ぽん酢とあさつきの小口切りを加えて混ぜ、好みの量の(2)を混ぜる。
エスニック風トマトだれを作る。ナンプラー、おろししょうが、レモン汁、柚子こしょうを混ぜ、7〜8mm角に切ったトマトを加えて混ぜ合わせる。
中華風ごまだれを作る。黒酢、しょうゆ、中華スープ、練りごまを合わせ、1cm長さに切った香菜を加える。
鍋に野菜と柚子を入れ、しんなりしたら豚肉を加えてサッと火を通し、野菜を包んで好みのたれで食べる。
材料4人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
せり 100g
長ねぎ 1本
えのきだけ 100g
大根 300g
にんじん 300g
柚子 1個
☆鍋だし  
だし 1.2リットル
みりん 大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
☆とろろぽん酢  
長いも 80g
ぽん酢 大さじ2
あさつき(小口切り) 1/2束
鍋だし 適量
☆エスニック風トマトだれ  
トマト(7〜8mm角) 1個
ナンプラー 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
☆中華風ごまだれ  
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
中華スープ 大さじ1
練りごま 大さじ3
香菜(シャンツァイ・1cm長さ) 適量
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