2019年1月7日(月)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
芹の豚肉ロール蒸し
豚肉に塩、黒こしょうをして下味をつける。酒をふって蒸す。
作り方
せりは6cm長さに切り、レタスは大きめにちぎる。
豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、せりを巻く。
器にレタスを敷き、(2)を並べて酒をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で7分蒸す。(または600wの電子レンジで8分加熱する)
ごまからし酢の練りごま、砂糖、ぽん酢、練りからしを混ぜ合わせる。
(3)を取り出し、(4)をかける。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 16枚(320g)
せり 150g
レタス 100g
大さじ2
適量
黒こしょう 適量
☆ごまからし酢  
練りごま 50g
砂糖 小さじ2
ぽん酢 大さじ5
練りからし 小さじ1 1/2
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