2019年1月8日(火)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
海の幸とマッシュルームの蒸し煮
カレー粉を炒めて香りを出す。白ワインを加えて中火で2分蒸す。
作り方
えびは背わたを取り、尾の先を残して殻をむく。
あさりは砂出しをし、塩を多めにふって殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
マッシュルームは縦半分に切り、スナップえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切る。
フライパンににんにくのみじん切りとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、にんにくが薄く色づいたらカレー粉を加えて弱火で炒める。
(4)の香りが出たら、えび、あさり、マッシュルーム、スナップえんどうを加え、分量の塩、こしょうをして中火で炒め、白ワインを加え、蓋をして中火で2分火を通す。
こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
えび 8尾
あさり 10個
マッシュルーム 8個
スナップえんどう 5本(20g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
小さじ1/3
白ワイン 50ml
適量
こしょう 適量
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