2019年1月9日(水)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
広東シューマイ
玉ねぎは炒めて水分をとばす。塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
作り方
えびは殻をむいて背わたを取って1.5cm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、干ししいたけは水につけて戻して粗みじんに切り、玉ねぎは粗みじんに切り、香菜は1cm長さに切る。
フライパンに分量の油を熱して玉ねぎを炒め、取り出して粗熱を取る。
ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩を入れ、えびをつぶしながら粘りが出るまでよく混ぜ、こしょう、砂糖、しょうゆ、練りごま、片栗粉を加えて混ぜ、しいたけ、香菜、(2)を加えて混ぜる。
シュウマイの皮で(3)を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて強火で6分蒸す。
酢としょうゆを合わせる。
(4)を取り出し、(5)とマスタードを添える。
材料2人分 分量
えび 180g
豚バラ肉(薄切り) 180g
干ししいたけ 1枚
玉ねぎ 50g
大さじ1
香菜(シャンツァイ)  1/2株
シュウマイの皮 20枚
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
マスタード 適量
☆あんの味つけ  
小さじ2/3
こしょう  適量
砂糖  小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
練りごま 小さじ2
片栗粉 小さじ2
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