2019年1月10日(木)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
蒸し卵のトマト風味
器に油を塗る。強火で6〜7分蒸す。
作り方
ソーセージは5mm幅に切り、パプリカは1cm角に切る。
器2個にバージンオリーブ油を塗る。
フライパンに分量のバージンオリーブ油の半量を中火で熱し、ソーセージを炒め、パプリカを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、分量の塩、こしょうを加えて中火で1分煮て、パセリのみじん切りを加える。
器に(3)を入れ、卵を2個ずつ割り入れて塩、こしょうし、残りのバージンオリーブ油をかけ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で6〜7分蒸す。
材料2人分 分量
4個
ソーセージ 2本
パプリカ(黄) 20g
白ワイン 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100ml
小さじ1/3
パセリ(みじん切り) 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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