2019年1月11日(金)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
イカの一夜干しの蒸しもの
いかは皮をむき、表面に切り込みを入れる。片栗粉をまぶしてから調味料を加える。
作り方
いかの一夜干しは皮をむいて表面に5mm幅に切り込みを入れ、胴は三角形の一口大に切り、足は2本ずつに切り離す。
梅干しは種を取って粗みじん切りにし、ブロッコリーは小房に分け、油揚げは2cm角に切る。
いかに片栗粉をまぶし、塩、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、梅干し、ローストガーリックを加え、油揚げ、ブロッコリーを混ぜて器に盛る。
蒸気の上がった蒸し器で強火で5〜6分蒸す。
材料2人分 分量
いか(一夜干し) 200g
ブロッコリー 100g
油揚げ 50g
梅干し 1個
ローストガーリック(粗びき) 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.