2019年1月14日(月)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
サバ缶の炊き込みご飯
さば缶の身は粗めにほぐす。さば缶は汁ごと加える。
作り方
さばの水煮缶は大きな骨を取り除き、身を粗めにほぐす。
ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、水気をきる。
しめじは1.5cm長さに切り、梅干しは種を取り、青ねぎは小口切りにする。
米は洗ってザルに15分上げておき、炊飯器に入れ、さば缶を汁ごと加え、ひじき、しめじ、しょうがのせん切り、梅干し、分量の水を加えて炊飯する。
炊き上がりにいりごま、青ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。
材料2〜3人分 分量
さばの水煮缶 1缶(200g)
ひじき 5g
しめじ 50g
しょうが(せん切り) 10g
梅干し 2個
青ねぎ 1本
いりごま(白) 適量
2合
360ml
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