2019年1月15日(火)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
鰯の蒲焼きチャーハン
いわしの蒲焼き缶のたれに柚子こしょうを加える。火を止めてからたれを加える。
作り方
いわしの蒲焼き缶はたれと身に分け、身を粗くほぐす。
レタスは1.5cm角に切り、にんじんは粗みじん切りにする。
いわしの蒲焼きのたれ、分量の水、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、すぐにご飯を加えて混ぜて炒め、卵に火が通ったら、油小さじ1、にんじんを加えて強火で炒める。
(4)のご飯がほぐれたら、いわしを加えて炒め、しょうがのみじん切り、塩を加えて炒める。
火を止めて(3)、レタスを混ぜて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
いわしの蒲焼き缶 80g
いわしの蒲焼き缶のたれ 適量
大さじ1
柚子こしょう 小さじ1
ご飯 250g
2個
にんじん 20g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
レタス 30g
ひとつまみ
適量
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